venerdì 17 dicembre 2010

Gingerbread! (ovvero biscotti di Pan di Zenzero)


L’altra sera dovevamo andare a cena da amici e mi è venuta voglia di tornare un po’ bambini e così, perché non tirar fuori formine e fantasia e fare i biscottini tanto natalizi? Per di più, a parte la pazienza nel farli e decorarli, sono davvero facili! E di grande effetto, soprattutto se ci sono dei bimbi nei paraggi!

INGREDIENTI per circa 40 biscottini
300 g di farina
100 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero di canna
100 g di miele
1 uovo
1 cucchiaino di lievito
½ cucchiaino di chiodi di garofano tritati
½ cucchiaino di cannella in polvere
¼ di cucchiaino di noce moscata
2 cucchiaini rasi di zenzero
1 pizzico di sale
Per la glassa:
1 albume d’uovo
200 g di zucchero a velo
coloranti alimentari
PREPARAZIONE
Arturo e Kiwi ti segnalano
 che questa ricetta è adatta ai più piccoli!
In una terrina, amalgamare il burro con lo zucchero fino a ottenere un bel composto spumoso. Aggiungere poi la farina setacciata insieme allo lievito, le spezie, il miele, il sale e l’uovo. Impastare bene il tutto fino a quando la pasta non risulterà bella liscia e omogenea. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente per poi lasciarla riposare in frigo per circa 1 ora. Accendere il forno a 180°. Una volta pronta, togliere la pasta dal frigo e stenderla con un mattarello fino ad uno spessore di circa 4 mm. Tagliare i biscotti con le formine scelte, a tema natalizio. Adagiare su fogli di carta oleata ben distanziate tra loro. Se i biscotti sono da appendere all’albero come decorazione, praticare un buchino abbastanza grande perché in cottura tenderà a restringersi. Cuocere in forno per circa 10 – 15 minuti, senza lasciarli scurire.
Nel frattempo, preparare la glassa montando l’albume a neve ben ferma e incorporando poco alla volta lo zucchero a velo, sempre sbattendo. Una volta pronta, la glassa può essere suddivisa in piccole ciotoline e colorata con il colorante alimentare scelto. Attenzione a non far mescolare i colori! Se si usa il colorante liquido, aggiungere anche un po’ di zucchero a velo perché la glassa tenderà a liquefarsi leggermente.
Lasciar raffreddare bene i biscotti e poi decorarli a piacere. Io ho usato una siringa da pasticcere che aveva però un buco troppo grande… meglio procurarsi i sac a poche usa e getta e tagliarli poco poco oppure usare una siringa senza ago, con punta molto fine. Lavare bene prima di cambiare colore.

2 commenti:

  1. ...ogni tanto tornare bambini ci vuole, eccome!sono perfetti :) anche la decorazione, complimenti!non ho mai provato il pan di zenzero...un abbraccio! :)

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  2. ma sono davvero carini! che brava! mi sa che quest'anno provo a farli anche io per il mio mignon!!!
    a presto,
    Chiara

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