martedì 24 gennaio 2012

Risotto mele e speck


Risottino, io ti adoro! I parents ci avevano portato dai mercatini di Natale un bel trancio di speck südtirol. Ma che fare? Tagliarlo al coltello mi mancava la maestria e così, con la mia faccina supplichevole, sono andata dal mio macellaio di fiducia, quello del paesino mio, e gli ho chiesto se perfa perfavore poteva affettarmelo per benino. E lui molto gentilmente ha detto di sì. Ecco che cosa ho preparato con alcune fettine… all’onda mi raccomando!
INGREDIENTI
320 g di riso
1 scalogno
1 l di brodo vegetale bollente
½ bicchiere di Marsala
100 g di gruviera
2 mele
100 g di speck
4 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
30 g di parmigiano grattugiato fresco
60 g burro
sale & pepe
PREPARAZIONE
Pulire le mele e tagliarle a fettine. Affettare lo speck in striscioline sottili. In una padellina, far sciogliere 20 g di burro e unire le mele, lo speck, il ginepro leggermente schiacciato e l’alloro. Lasciar rosolare per circa 5 minuti, poi sfumare con parte del Marsala, lasciare evaporare, spegnere e togliere ginepro e alloro. In un tegame di coccio, soffriggere lo scalogno tritato con 10 g di burro poi aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti. Portare a cottura aggiungendo il brodo ben caldo man mano che evapora. Mentre il riso cuoce, tagliare in fettine sottili la gruviera. Una volta cotto il riso, aggiustare di sale e pepare poi spegnere. Mantecare con parmigiano e 20 g di burro, mescolare e lasciar riposare 2 minuti. Disporre nel piatto alternando risotto, gruviera, mele e speck e terminare con risotto. Decorare con speck e mela in bella vista.

2 commenti:

  1. Ciao! Complimenti sia per il risotto molto particolare e anche per il blog!

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  2. Brava la mia cuoca! lo proverò anch'io di sicuro ... è molto invitante e "particolare"

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