sabato 6 novembre 2010

TORTILLAS DE HARINAS MIXTAS

INGREDIENTI per 12 tortillas
100 g farina di mais
100 g farina 0
150 g farina 00
75 g strutto a pezzi
125 g circa di acqua bollente
1 cucchiaino lievito per torte salate (non secco né fresco – io ho usato quello Bertolini per torte salate)
1 cucchiaino sale
PREPARAZIONE
Setacciare tutte le farine in una ciotola insieme al sale e allo lievito. Incorporare con le dita lo strutto e sbriciolare in modo da formare una sorta di pangrattato. Aggiugere poco per volta l’acqua bollente e mescolare con un cucchiaio fino a completo assorbimento cercando di ottenere un impasto liscio. Girare sul piano di lavoro infarinato e impastare bene con le mani per circa 3 minuti. Dividere l’impasto in dodici palline e lasciar riposare per mezz’oretta coperte da un canovaccio.
Tirare con il mattarello in cerchi regolari di 18 cm di diametro e dello spessore di un foglio di carta. Lasciare le tortillas tra due fogli di carta da forno perché non si attacchino fino al momento di cuocerle. Scaldare una padella a fondo pesante o la piastra e far cuocere un paio di minuti per lato.
Se si devono riscaldare non utilizzare il forno perché le secca. Possono essere conservate in frigo anche per una settimana chiuse ermeticamente.

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