Quest’anno abbiamo passato uno splendido ponte dell’8 dicembre a Lyon per la Féte des Lumières. Dai nostri amici d’oltralpe abbiamo fatto incetta di materie prime per piatti succulenti e ricchi e oggi, per salutare col piede giusto l’anno nuovo, ho deciso di preparare una vera Tartiflette visto che in Francia avevamo comprato Roblochon e crème fraîche (sembra che quella francese sia più buona della nostra e non posso dargli torto ora che l’ho provata!). Vediamo quindi come si prepara questa leccornia adatta a chi ama i gusti decisi.
INGREDIENTI
½ toma di Roblochon
1 kg di patate
lesse
100 g di pancetta stesa
100 ml di vino bianco
1 cipolla grande
100 ml di panna fresca
(il massimo sarebbe metterci la crème fraîche francese)
sale & pepe
PREPARAZIONE
Lessare le patate intere con la buccia dopo averle lavate. Scolarle e lasciarle raffreddare, spelarle e tagliarle a tocchetti o a rondelle; distribuirle poi in una teglia ampia che possa essere messa in forno e poi direttamente in tavola. Mentre le patate raffreddano, far rosolare la pancetta a striscioline (senza altro grasso) in una padella, poi aggiungere la cipolla sbucciata e affettata e lasciar cuocere a fuoco medio finchè la cipolla non si sarà intenerita. A questo punto, aggiungere il vino, farlo sfumare a fiamma alta mescolando di tanto in tanto. Accendere il forno a 180°. Una volta evaporato il vino, abbassare di nuovo la fiamma e aggiungere la panna, salare e pepare e mescolare bene. Lasciare insaporire per qualche minuto poi versare la salsa sulle patate nella pirofila e mescolare bene. Tagliare il Roblochon in due nel senso della larghezza in modo da ottenere delle fette con la crosta solo da un lato. Infine, disporre il formaggio sulle patate con la crosta rivolta verso l’alto e infornare per circa 30 minuti. Questo può decisamente considerarsi un piatto unico!
ottima ricetta , grazie per la ricetta , l'ho inserita , ciao !
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