sabato 6 novembre 2010

FAJOLADA DI FAGIOLI NERI


INGREDIENTI
300 g di fagioli neri secchi e lasciati a bagno di acqua fredda per 12 ore
10 pomodorini ciliegia freschi
Una scatola di pomodorini
150 g di pancetta affumicata stesa
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
2 carote
Sedano
Alloro
1 dado
Cannella
Peperoncino
Olio, sale e pepe
PREPARAZIONE
Scolare i fagioli neri dopo averli lasciati in ammollo per almeno 12 ore e sciacquarli. Pulire tutte le verdure e tagliarle a tocchetti; fare lo stesso con la pancetta. Far scaldare 1 lt di acqua e farci sciogliere il dado.
In una padella (ottimale sarebbe una di coccio) mettere l’olio, il peperoncino, la cipolla, l’aglio intero, la foglia di alloro e la pancetta e lasciar abbrustolire. Dopo di che, aggiungere i pomodorini freschi e in scatola (è possibile farlo anche con pomodori freschi, ma vista la stagione io non ne avevo e ho ripiegato su quelli in scatola), le carote e il sedano e lasciar ammorbidire per circa 5 minuti. Spolverare con un cucchiaino raso di cannella e poi aggiungere i fagioli neri scolati. Dopo aver rimestato bene, lasciar prendere gusto al tutto per 10 minuti e poi versare il brodo bollente. Adesso armarsi di santa pazienza e lasciar cuocere per 2 ore e mezza circa coperto a fuoco dolce, mescolando ogni tanto e avendo cura di lasciare un piccolo sfiato dal coperchio. A cottura ultimata, aggiustare di sale e pepe.

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